當前位置:首頁 > 資訊> 文化新聞> 熱書> 正文

意甲切沃:嚴歌苓追憶往昔:《一個女兵的悄悄話》溫暖面世

上海切沃 www.hrsahe.com.cn

《一個女兵的悄悄話》,嚴歌苓 著

嚴歌苓國內知名女作家,創作了《天浴》《金陵十三衩》《霜降》等多部作品,其作品被“老中青”三代人深深喜愛。近日,嚴歌苓再憶往昔,在一個荒唐的年代,做的一些荒唐的事情,訴說著心中的信仰與愛的升華,《一個女兵的悄悄話》由新華先鋒出版。

《一個女兵的悄悄話》通過女主人公的內心獨白,真誠地展示了一個淳樸而聰慧的少女在動亂年月里的人生遭際:怎么鍛煉都難以“成熟”,怎么改造都難以達標,從而只能置身于更艱苦的鍛煉和更嚴格的改造。作者在自述中自省,敏銳的感覺與細膩的筆觸相得益彰,苦澀的紀實與幽默的自審相互映襯,作品在輕松之中別具深刻啟人的內力。

在生命垂危之際,文藝女兵陶小童回憶起過往。為救她而犧牲的團支書王掖生、為宣傳隊的存在而放棄前途的劉隊長、油嘴滑舌而又令她心動的徐北方、對她又愛又恨的女班長孫煤……在這個似乎人人都忙著掃地、沖廁所、喂豬的宣傳隊里,多愁善感的陶小童顯得那么與眾不同。無論怎樣鍛煉,她都難以像別人一樣“成熟”。

于是,她決定把心腸變硬,從過去那個怯生生的女孩子,變成一個頑強的女戰士。她身上那種格格不入的色調不知什么時候褪盡了,她變得堅強、執拗,有時在她的目光中,人們能發現一星殘酷的東西。

直到地震后的泥石流掩埋了她瘦弱的身軀,她發現自己終于成為了一個渾身閃著理想之光、不顧一切去送命的人,一個忙忙碌碌、頭腦簡單的東西。人們把陶小童從泥地里挖出來,抬到醫院,她得救了。

躺在病床上,陶小童好像一下子明白,自己是一個叫“陶小童”的陌生人。她對自己身上那些可望而不可及的優秀品質和壯烈行為目瞪口呆。為了實現那次不值得的獻身,一個正直的軍人犧牲了。陶小童躺在病床上,內心無比后悔。

嚴歌苓

作家、電影編劇。1986年加入中國作家協會,1990年進入美國芝加哥哥倫比亞藝術學院學習,獲藝術碩士學位。嚴歌苓二十歲時開始發表作品,創作了《天浴》《少女小漁》《第九個寡婦》《小姨多鶴》《霜降》《赴宴者》《補玉山居》《金陵十三釵》等一系列優秀的文學作品。她的作品已被翻譯成十幾種語言出版。

責任編輯:LL

相關討論

表情

熱點專題

?