當前位置:首頁 > 資訊> 文化新聞> 出版界> 正文

高迪诺切沃:第四屆海峽兩岸新媒體原創文學大賽頒獎典禮在京舉行

上海切沃 www.hrsahe.com.cn 慶祝新中國成立70周年主題作品巡禮暨第四屆海峽兩岸新媒體原創文學大賽(以下簡稱“大賽”)頒獎典禮于6月27日在北京舉行,評點歷屆大賽優秀作品,為精品創作站臺,向新中國成立70周年獻禮。在本屆大賽的頒獎典禮上,《我的青春有片?!貳堵浞鍔健坊翊筧亓考督畢?。

大賽于2018年5月啟動,半年內收到有效參賽作品4560部,作品主要來自中國大陸、臺灣地區、香港特別行政區和澳門特別行政區,同時美國、加拿大及緬甸的華人也積極參與。中國作協副主席、著名文學評論家李敬澤,中國作協書記處書記、著名文學評論家閻晶明,中國出版集團公司副總裁、著名文學評論家潘凱雄,中國當代文學研究會會長白燁等10余位專家評委對400部進入復審的作品組織審讀,共選出100部作品進入終評,最終評選出影視創意獎2部、大佳優秀獎8部、大佳銅獎3部、大佳銀獎2部,共15部獲獎作品,大賽金獎空缺。(獲獎名單附后)

著名文學評論家、著名作家、媒體評論人、影視機構、眾多媒體蒞臨大賽頒獎典禮,包括作者在內的100多人共襄盛舉。中國出版集團副總裁潘凱雄在致辭中強調,網絡文學體量大,面對這么一個巨大的量任何對網絡文學的綜合評價都是沒有依據的。因為我們沒法閱讀完這么大量的文字。面對這么大的體量,我們只能老老實實做自己的事情,在求新求精的路上,作為文學行業的“國家隊”,我們一直肩負著發展網絡文學的重任,力圖做到把我們的傳統出版和新興出版有機地融合起來,這也是我們最初設計原創文學大賽的初衷。

中國出版集團副總裁潘凱雄致辭

北京版權?;ば嵬緋靄婀の躉嵊衙厥槌ひ參筧浣鋇淅裰麓?,他表示,網絡文學已經走過了將近20個年頭,我們參與見證網絡文學發展、壯大、成長。從初級階段走過來,網絡文學進入蓬勃發展的新時期,要“不忘初心”,做精品,這樣才能使我們的作品和網絡出版單位有自己的立足之地,有做強做大的空間和前途。我們舉辦海峽兩岸新媒體原創文學大賽,就是因為海峽兩岸是一家,文化同宗,差異性只在于題材和表現形式,但是這種差異不能阻擋海峽兩岸作者的參賽熱情,無疑這也是出版融合的一個體現,一個方式一個渠道,也算是兩岸溝通的亮點。

為獻禮新中國成立70周年,大賽設置了主題作品巡禮環節,邀請行業內著名專家評委對入選主題作品進行精彩點評。

安徽省作家協會副主席潘小平,中國作協網絡文學首席專家、網絡文學研究院副院長肖驚鴻深圳市作家協會駐會副主席于愛成,中國作協網絡文學研究院副院長、浙江省網絡作協常務副主席夏烈,一級作家、中國作協網絡文學研究專家馬季,著名文學評論家、中國當代文學研究會會長白燁等六位評委老師分別對《岐黃》《我的青春有片?!返?部主題作品進行了現場點評。

潘小平表示,作為新聞出版廣電總局2017年度優秀網絡文學推薦作品,《岐黃》這本書以醫學為背景,書名包含了豐富的中國傳統文化的內涵,《岐黃》的主人公是一群熱情洋溢的年輕醫學工作者,作者將他們個人的成長、發展融入到改革開放的大進程中間去,展示了中華文化的獨特魅力,樹立了文化自信。

部分嘉賓評委合影

肖驚鴻高度評價了《白紙陽光》,這部作品入選2018年優秀網絡文學原創作品推介。小說聚焦城市拆遷的矛盾,塑造了一群社區工作者,故事平實、文筆樸素,寫出了當代青年的新追求與當下城市的新變化,給出了新社區模式的可能性。以《白紙陽光》為例的優秀的現實題材網絡文學創作,正在以創新姿態與偉大的時代一同前行。

于愛成點評《靜靜的運河》時表示,這是一部類型化的通俗小說,人情、人性、人心的把握纖細、準確,情節高潮迭起,細節生動,可讀性強,同時這又是一部反類型化的小說,是建國70周年之際出現的書寫運河題材的一部佳作。同時,這部作品在2018年入選北京市新聞出版廣電局推優作品。

夏烈認為《風雪將至》這部作品突出了三點,第一點,貴在有生活,小說里的行業和專業知識是非常系統、非常到位的。第二點,貴在有角度,寫一部公檢法題材的小說,是非常困難,非常難以復制的。第三,貴在有價值觀,在新時代新形勢下,反應黨和國家反腐這樣一個驚心動魄的故事,深情謳歌了反腐斗士堅定的信仰和勇氣。

馬季在點評《對決》時表示,作為入選北京影視出版創作基金優秀數字出版物項目,作品在廣泛的社會層面上講述了一個撲朔迷離的刑偵故事,可以將作品歸入網絡文學類型化的刑偵或者是懸疑小說當中,但是根本上這部作品還是一個社會小說。因為它關注的重點是社會價值,也就是說它既是在類型當中,又對類型有所突破,這是這個作品的一個基本特征。

白燁在點評《我的青春有片?!肥北硎?,這個作品對年輕讀者很有勵志的作用和意義。這個作品寫的是女大學生創業的故事,主人公的經歷、迷茫、奮斗都很吸引他,故事本身也是一種象征,可能青春真是一片汪洋大海,你不知道彼岸在哪,但只有你有理想,有目標,去奮斗,終究會達到理想的彼岸。

111

活動現場

之后,大賽創作指導、著名網絡文學作家魚人二代、明日復明日挑選了大賽中五部比較有代表性、比較適合影視改編的作品進行了點評。從當前幾部熱播劇的角度看,《我的青春有片?!訪櫳茨昵崛舜有T白呦蟶緇岬娜脛?、創業歷程,這種青春勵志的題材值得持續關注?!堵桃晾方彩齙氖搶現星噯母星楹腿粘I罹?,如果直接影視化,語言應該很有特色?!短嬪氛獗臼橛笆踴南M艽?,屬于比較燒腦的刑偵題材。像前段時間熱播的《白夜追兇》《無罪之證》都有一批比較穩定的粉絲?!毒悍擰肥且槐窘彩齬嗽諍M饃畹男∷?,這種題材依然充滿熱度?!肚啻赫婪旁誥飯適鋁勘冉洗?,是一部正能量的現實題材小說。

通過大賽評委對主題作品的點評,從作品創作、ip轉化轉化等多個角度,展示了海峽兩岸新媒體原創文學大賽的豐碩成果,為下一步的作品創作者下一步的選題、寫作提供價值引導,為優秀作品賦能。

大賽銀獎頒獎

大賽作為2019中國“網絡文學+”大會的參展單位,將在8月份的北京亦創國際會展中心,以喜聞樂見的形式為大家展示歷屆IP精品及孵化成果。此外,本屆大賽獲獎作品將積極參加到中國作協網絡文學中心、全國網絡文學重點園地工作聯席會議主辦的“歌唱祖國”——全國網絡文學優秀作品聯展上來,并在中國出版集團大佳閱讀平臺上長期展示。

第五屆海峽兩岸新媒體原創文學大賽啟動

第五屆海峽兩岸新媒體原創文學大賽由中國出版集團公司主辦,中版集團數字傳媒有限公司、臺灣中華出版商業同業公會全聯會、中華自媒體暨部落客協會共同承辦,同日在北京啟動,主題為“新時代,夢可期”,投稿郵箱:[email protected]。

獲獎名單 

大佳金獎:空缺

大佳銀獎:《我的青春有片?!?、《落鳳山》

大佳銅獎:《布蘭蟲草》、《歸無艷的希望學?!?、《沙漠之星》

優秀獎:《我的媽媽是獅子》(臺灣地區)、《曲終人聚》、《狩鬼記》、《青春綻放在軍營》、《女村長》、《紅塵》(美國)、《青州筆記》、《吾心安處》

影視創意獎:《綠伊拉》、《最是長安小升初》

責任編輯:LL

相關討論

表情

熱點專題

?